Овсяное печенье можно готовить не только сладким, но и несладким. Например, сырным. В сырном печенье хорошо смотрятся кислые и кисловатые ягоды — клюква, брусника, облепиха. Сыр лучше брать рассольный или острый, его вкус лучше слышен в печенье. Также можно использовать сыры фета, сиртаки, разные сорта брынзы, зерненого и домашнего сыра. Также подойдут острые сыры вроде чеддера.
Вам понадобится:
150 г цельнозерновой муки
150 г овсяной муки или овсяных хлопьев
1 яйцо
200 мл кефира
70-80 г сыра
50 г ягод брусники, клюквы или облепихи
30 г сливочного масла
50 мл растительного масла
5 г разрыхлителя
щепотка соли
Взбить все ингредиенты, кроме ягод, блендером в тесто. Оно должно быть консистенции полужидкой (не крутой) манной каши. Добавить ягоды, перемешать ложкой.
Выложить печенье на застеленный бумагой или силиконовым ковриком противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Разровнять в кружочки. При выпекании печенье слегка расплывется, но останется воздушным и мягким внутри. Выпекать 25-30 минут при 180 градусов.