В начало... » Культ еды » Сырные сконы с луком

Сырные сконы

Сконы, которым я одно время посвятила массу времени, оказывается, можно поделить на две разновидности. Одна определенно напоминает очень рассыпчатое песочное печенье с различными добавками и такие сконы самодостаточны. Никто не ест печенье с вареньем, кроме Карлсона и малышей, подпавших под его дурное влияние. Ну а вторая категория — это бездрожжевые сдобные булочки, которые с маслом-вареньем-сметаной очень и очень недурны.

Сознаюсь: песочное печенье мне нравится больше булочек. Может, потому, что у меня и дрожжевые булочки неплохо выходят? А вот печенье до сей поры в желательном объеме не освоено. Вот я и экспериментирую. Наэкспериментировала тут сконы с брынзой!

Итак, состав:
1 яйцо
400-450 г муки (смотря сколько возьмет тесто до эластичного состояния)
1/2 ст. л. сахара
12 г разрыхлителя для теста
75-80 г охлажденного сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
100 г брынзы или сливочного сыра
50 г тертого твердого сыра
1 луковица, репчатая, красная или белая — на ваш вкус
щепотка соли (если брынза несоленая, количество соли увеличьте до 1/2 ч. л.)
черный перец по вкусу

В блендере перемешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Нарубить масло кубиками, выложить в мучную смесь и смешать блендером до крупки. Влить яйцо (или сметану), положить перец и выложить брынзу в получившуюся массу, провернуть блендером до теста. Если тесто не начнет отлипать от стенок, добавьте муки.

Лук мелко порубить, поджарить до мягкости, добавить лук и тертый твердый сыр в тесто. Намазанными растительным маслом руками наделать шариков размером с грецкий орех или с небольшое яблоко. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смазывать яйцом не обязательно, сконы, вылепленные намасленными руками, отлично подрумянятся сами.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Признаюсь, это сказочная закусь к пиву. И простая, что немаловажно.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

24 Май, 2013 в 16:23