Сырные сконы с луком

Сконы, которым я одно время посвятила массу времени, оказывается, можно разделить на две разновидности. Одна определенно напоминает очень рассыпчатое песочное печенье с различными добавками и такие сконы самодостаточны. Никто не ест печенье с вареньем, кроме Карлсона и малышей, подпавших под его дурное влияние. Ну а вторая категория — это бездрожжевые сдобные булочки, которые с маслом-вареньем-сметаной очень и очень недурны. Песочное печенье мне нравится больше булочек.

Вам понадобится:
1 яйцо
400-450 г муки (смотря сколько возьмет тесто до эластичного состояния)
10 г сахара
7 г разрыхлителя для теста
70-80 г охлажденного сливочного масла
30 мл растительного масла
100 г брынзы, сыра фета, сиртаки или сливочного сыра
50 г тертого твердого сыра
1 луковица, репчатая, красная или белая — на ваш вкус
щепотка соли (если брынза несоленая, количество соли увеличьте 3 г)
черный перец по вкусу

В блендере перемешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Нарубить масло кубиками, выложить в мучную смесь и смешать блендером до крупки. Влить яйцо (или сметану), положить перец и выложить брынзу в получившуюся массу, взбить блендером в ком теста. Если тесто начнет размазываться, а не отходить от стенок, добавьте муки.

Лук мелко порубить, поджарить до мягкости, добавить лук и тертый твердый сыр в тесто. Намазанными растительным маслом руками наделать шариков размером с грецкий орех или с небольшое яблоко. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смазывать яйцом не обязательно, сконы, вылепленные намасленными руками, отлично подрумянятся сами.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Признаюсь, это сказочная закуска к пиву. И простая, что немаловажно.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *