На Западе несладкие вафли с яйцом, жареным или вареным, зеленью, острым соусом — весьма популярный вариант завтрака. У нас-то вафли по большей части служат десертом. Но если в тесто для них не класть сахара, вафли, как и сконы, и печенье, могут стать хорошим дополнением к горячим блюдам и закускам. К тому же вафельное тесто можно приготовить с вечера и поставить в холодильник, а перед завтраком налить в формы и поставить в духовку или испечь в вафельнице. Таким образом за считанные минуты можно приготовить завтрак не хуже ресторанного.
Вам понадобится:
220-250 г пшеничной муки или смеси пшеничной и цельнозерновой муки
1 ст. л. разрыхлителя или сухих дрожжей
2 яйца
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
50 мл сметаны
50 г сливочного сыра (можно взять сыры фета, сиртаки, рикотта, брынзу, маскарпоне, мягкую моцареллу и зерненый творог)
соль (если сыр в тесте соленый, соль не брать), перец и зелень по вкусу
Взбить блендером все ингредиенты, долить при надобности воды или молока — так, чтобы тесто получилось жидкое, по консистенции между блинным тестом и тестом на оладьи. Добавить немного рубленой зелени, перемешать.
Если вы делаете дрожжевые вафли, им нужно дать подняться около получаса или поставить на ночь в холодильник. Вафли с разрыхлителем можно сразу печь.
Стоит ли выпекать вафли в вафельнице, смазанной маслом, согласно инструкции, сказать не могу — вафельницы у меня нет, но к ее капризам я отношусь с пониманием, тесто действительно нестандартное. Вафли можно выпекать в силиконовых формах (их тоже лучше смазать маслом) в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания (это займет около 25 минут).
Подрумяненные вафли вынуть из формы, разложить по противню и подсушить еще 15-20 минут в духовке, до окончательной готовности.
К таким вафлям очень подходят яйца-пашот, яичница-глазунья, яичница с беконом.