Тарт с финиками на шоколадном тесте

Тарт

Тарт по вкусу порой слаще торта. И крем в нем делают сладким, и основу шоколадную. Зато, в отличие от торта, его собирать не нужно! Что очень удобно. Также в тарте можно применять заварной крем, который густеет постепенно, но не при запекании, а при варке на плите, а также разные фланы и кремы из яичных желтков и сливок.

Для шоколадной основы:
100 г сливочного масла
2 ст. л. какао-порошка
1/4 ст. сахарной пудры
150 г муки
щепотка соли

Для начинки:
10 фиников
5 яичных желтков
3 ст. л. сахара
400 мл жирных сливок
1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта

Взбить в блендере масло, какао-порошок и сахар, затем добавить муку и соль. Взбивать до тех пор, пока не образуется ком теста. Охладить тесто примерно полчаса в холодильнике, в пакете или обернув пленкой.

Размять тесто по смазанной маслом форме с бортиками — так, чтобы она была равномерно покрыта тестом. Проколоть отверстия в основании вилкой и заморозить тесто на 20-30 минут в холодильнике (это предотвращает его подъем в духовке). Также можно выпечь основу в духовке при 180 градусах слепым способом — под фольгой с грузом из сухих бобовых или мелких камешков.

Нагреть духовку до 180 градусов, выпекать основу для тарта в течение 20 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть.

Финики разрезать на половинки, вынуть косточки, половинки разложить по дну пирога. Если финики сухие, предварительно замочить их в кипятке.

Взбить яичные желтки с сахаром, чтобы они посветлели и сильно увеличились в объеме. Отдельно взбить сливки в пену. Добавить сливки и ваниль, осторожно перемешать венчиком до однородности. Вылить начинку в тарт. Выпекать в течение 30 минут, пока начинка не схватится. В центре она еще будет подрагивать, но по краям станет плотной.

Дать пирогу остыть и нарезать острым ножом. Хранить тарт лучше всего в холодильнике, а подавать, нагрев до комнатной температуры.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру