Тарт — традиционный для французской кухни открытый пирог из пресного песочного теста, которое выпекается обычно без сахара или с уменьшенным количеством сахара. Благодаря этому особому тесту тарт бывает как десертным, так и вторым блюдом. Тарт татен выпекается как перевертыш, а тарт — как обычный пирог.
Вам понадобится:
Для теста:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
1 яичный желток
50 г сахара
щепотка соли
Для начинки:
300 г шоколада того сорта, который вы предпочитаете (лучше брать не горький)
1/2 ст. молока
1 яичный белок
2 яйца
1 ст. жирных сливок
3 ст. л. сахара
1 ст. л. коньяка
1/2 ч. л. ванильной эссенции или 5 г ванилина
1/4 ч. л. соли
Тесто взбить блендером из перечисленных ингредиентов, при надобности досыпать муки (если блендер сбивает тесто в ком, значит, оно достаточно крутое и эластичное), скатать в шар, положить в пакет и оставить в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать по силиконовому коврику силиконовой же скалкой или между двумя слоями пищевой пленки в круг толщиной 3-5 мм диаметром примерно на 7 см больше, чем диаметр формы.
Снять верхний слой пленки и перенести основу на нижнем слое пленки к форме, предварительно смазанной маслом. Перевернуть пленку над формой, уложить основу тарта на дно, сформировать бортики, пленку снять. Свисающие края основы срезать или подвернуть внутрь формы. Наколоть тесто вилкой и поставить на 15 минут в морозилку.
Выпекать слепым способом — под фольгой, засыпанной грузом (сухими бобовыми, камешками). Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Вынуть основу из духовки, фольгу с грузом удалить.
Яичный белок слегка взбить с 1 чайной ложкой воды, смазать этой смесью корж. Вернуть форму в духовку и печь еще 7-10 минут до золотистого цвета. Вынуть форму, корж остудить в форме.
Для начинки яйца слегка взбить блендером. Молоко и сливки вылить в ковшик, довести на среднем огне почти до кипения, но не кипятить, снять ковшик с огня. Добавить в кастрюльку поломанный на кусочки шоколад и размешивать до растворения. Добавить сахар, соль, ваниль, коньяк, яйца и хорошо перемешать.
Выложить начинку на остывшую основу. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Начинка должна схватиться, но еще слегка подрагивать в центре. Окончательно она застынет по мере остывания шоколада. Вынуть тарт из духовки, остудить в форме.
Можно оставить тарт в форме — основа очень рассыпчатая, но если форма разъемная, тарт можно перенести на блюдо и поставить в холодильник до полного охлаждения.