Татен с абрикосами

Татен с абрикосами-2

Сделала татен с абрикосами буквально вслед татену с алычой. Надо сказать, крепкие абрикосы или персики намного проще использовать для татена, чем сливы, имеющие привычку расползаться в пюре. Вообще для пирогов-перевертышей чем крепче фрукты-овощи для начинки, тем лучше. В этом пироге все так же, как в татене с алычой — кроме режима выпекания. Мне дали совет печь его под грилем с конвекцией, если у духовки есть обдув. Выпекается вдвое быстрее.

Состав практически тот же, что у теста:
250 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны или сливок
50 г сахара
1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его дополнительной ложкой сметаны или сливок)
щепотка соли

Что у начинки:
30 г сливочного масла
70-80 г сахара
10-15 штук крепких ранних абрикосов (количество фруктов зависит от диаметра формы)

Приготовьте песочное тесто. Холодное масло порубите кубиками, положите в блендер, разбейте масло в крошку, досыпьте муки, сахара, соли, положите яйцо и сметану, взбейте блендером в мягкое тесто, переложите шар теста в пакет или прямо в чаше блендера поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Приготовьте начинку. Порежьте абрикосы пополам, выньте косточки. Растопите 30 г масла на небольшой сковороде, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите карамель с огня, разложите поверх нее половинки абрикосов срезом вниз, кожицей наверх.

Тесто раскатайте по муке пластом толщиной 5 мм. Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы по периметру начинки. Сделайте на тесте несколько широких проколов вилкой или ножом для выхода пара.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Если духовка электрическая, включите верхний нагревательный элемент — и можно с конвекцией. Тогда время выпекания сократится. Когда корж зарумянится и отвердеет – вынимайте.

Достав пирог, дайте ему минуты 3-4 остыть – но не больше, иначе карамель схватится и не отлипнет. Накройте тарелкой форму и быстро переверните – так, чтобы пирог оказался на тарелке.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру