Татен с карамелизованным луком

Тарт татен бывает с фруктами, а бывает и с овощами. Например, с луком. Карамелизированный лук используется во множестве блюд и даже подается отдельно как луковый мармелад. Но татен можно испечь и с обычным, не приготовленным заранее луком, его нужно лишь тонко нашинковать. И тесто для татена можно взять готовое, слоеное, а не песочное. Слоеное тесто в татенах-перевертышах отлично поднимается, что делает его даже более предпочтительным.

Возьмите:
400 г готового слоеного теста
2 средних луковицы (белых или репчатых)
100-120 г сахара или эритритола
10 г сливочного масла

Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло и сахар, дать смеси растопиться в жидкую карамель светло-янтарного цвета. Переложить карамель в металлическую или керамическую форму, смазанную маслом. Поверху карамели разложить нарезанный лук.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Луковые полукольца в карамели накрыть тестом, подоткнуть края теста внутрь, сформировав бортики, промазать тесто растительным маслом с помощью кисти, сделать проколы на тесте и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на самом нижнем уровне духовки (если духовка электрическая, включить нижний нагрев) до зарумянивания и готовности теста. Выпекание займет 55-60 минут.

Готовый татен вынуть из духовки, сразу же поставить на расстеленное заранее полотенце (желательно сверху накрыть его силиконовым ковриком), накрыть блюдом или поддоном больше формы и с бортиками, закрыть краями полотенца и перевернуть одним быстрым движением. Пирог выпадет из формы на блюдо, форму нужно снять (при необходимости снять ложкой прилипший к форме лук и карамель, переложить на пирог, но луковых «остатков» обычно бывает немного). Перед подачей дать татену остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру