В греческую закуску из мягкого сыра с длинным названием тирокафтери сами греки добавляют сыр антотиро. Его производят из овечьего молока или из смеси овечьего и коровьего, а название в переводе с греческого означает «цветочный сыр»: во вкусе антотиро чувствуются оттенки диких трав и легкий копченый привкус. Я его заменила на сулугуни — где наша не пропадала!
Возьмите:
500 г сыра фета
200 г сулугуни (или, если удастся достать, антотиро)
300 г зеленого, не очень острого чили
сок 1 лимона
100 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
Чили разрезать вдоль, удалить семена, белые перегородки и плодоножки (все действия с чили совершайте в полиэтиленовых перчатках или хотя бы намажьте руки растительным маслом — иначе может быть ожог). Мякоть залить кипящей водой и варить на минимальном огне, пока кожица не начнет отставать, примерно 15–20 мин. Откинуть чили на дуршлаг, удалить кожицу. Нарезать мякоть средними кусками или оставить как есть, половинками.
Положить все ингредиенты, кроме масла, в миску, взбить блендером до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло, приправить перцем. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на час настояться. Подавать как начинку для питы, как соус-дип к оладьям (например, к кукурузным маккаи пакора) или жареным на гриле овощам.