Тиропита сладкая

Этот пирог в Греции пекут, чтобы утилизировать порвавшееся и подсохшее тесто фило. Для него нужны именно лоскутки, а не целые листы фило. Пирог, тем не менее, очень вкусен. Для него можно использовать тот сливочный сыр, который вы предпочитаете, а также творог, йогурт (несладкий, натуральный), рикотту. В тиропите часто сочетают соленый сыр фета, брынзу и сладкий сироп или жидкий мед, которым пропитывают готовый пирог.

Для сладкого пирога:
5-6 листов теста фило
4 яйца
150 г сахара
150 мл растительного масла
150 мл йогурта без добавок (можно взять творог, рикотту или сливочный сыр)
1 ч. л. ванильного экстракта

Выложить два листа фило (каждый промазать растительным маслом) в смазанную форму для выпечки. Остальные листы, скомкав, выложить друг на друга, сбрызгивая маслом и выкладывая йогурт (или сыр) между листами. Разрезать пирог на квадратики. Взбить яйца с сахаром (50 г оставить на сироп) и ванильным экстрактом и вылить в пирог, потрясти форму, чтобы яичная заливка оказалась внутри.

Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Сварить средней густоты сироп из 1 столовой ложки воды и оставшегося сахара. Залить им готовый пирог. Можно также использовать жидкий мед.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру