Тиропитакья

Тиропитакья — треугольные пирожки с сыром (или творогом, или брынзой) и зеленью, которые готовятся из теста фило. Но если у вас нет фило, можно использовать слоеное тесто, аккуратно раскатанное в одном направлении. Делается оно так: раскладываете тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности; ведете скалку только в одну сторону — вперед; чтобы раскатать тесто еще раз, поднимаете ее и кладете в изначальную точку, затем снова прокатываете вперед — и так пока вас не устроит толщина. Иначе, при раскатке сразу в несколько сторон, тесто перестанет быть слоеным.

Вам понадобится:
200 г готового слоеного теста или 5-6 листов теста фило
200 г творога или мягкого сыра (можно взять рикотту или сливочный сыр)
50 мл сметаны или йогурта без добавок
1 яйцо
соль, перец, рубленая зелень по вкусу
растительное или топленое сливочное масло для смазывания теста

Смешать творог (рикотту или сыр) с мелко нарубленной зеленью, приправой, солью.

Выложить листы фило или раскатанное до минимальной толщины слоеное тесто на рабочую поверхность, верхний лист смазать растительным или топленым сливочным маслом. Разрезать фило на полосы шириной 15 см. На полоску выкладывать по 1 столовой ложке с горкой начинки, заворачивать ее в тесто так, чтобы получился треугольный пирожок. Выкладывать пирожки на поддон, смазанный маслом или на пергамент (силиконовый коврик). Тоже самое проделать с каждым листом фило.

Смешать яйцо с водой, обильно смазать поверхность каждого пирожка. Выпекать тиропитакью в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания. Также пирожки можно жарить в масле.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру