Гхи, или ги — разновидность очищенного топленого масла. Ее используют Южной Азии не только для приготовления пищи, но и для лечения, и для религиозных ритуалов. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.
Готовится гхи, оно же ги довольно просто.
Взять большое количество сливочного масла (при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность, тем лучше. Нельзя брать спреды и маргарин (сливочное масло, содержащее растительные жиры), из них гхи не получится.
Положить масло в кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь, крышкой кастрюлю не накрывать. Масло время от времени помешивать.
Сначала масло вспенится, но пену снимать не нужно. В процессе топления пена исчезнет, масло станет желтоватого цвета. Затем масло начнет расслаиваться, часть его станет прозрачным и приобретет янтарный цвет. Чем дольше вы его прогреваете, тем больше в кастрюле будет янтарного масла. Оно будет издавать запах орехов.
Топленое масло гхи окажется готово, когда целиком приобретет янтарный цвет и прозрачность, а на дно кастрюли выпадет осадок. В этот осадок войдут примеси, имевшиеся в масле.
Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление гхи. Дать гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось, затем перелить в посуду для хранения через чайное ситечко и через марлю, сложенную в несколько раз. Храниться гхи может несколько месяцев.