Почему белый? А бог его знает, под снегом, должно быть. Есть «Муравейник» классический, на вареной сгущенке, прекрасный, надо отдать ему должное. Но и на не вареной, обычной сгущенке, несколько более легкой из-за добавленной в крем сметаны, он очень хорош, проверено. Орехи в него можно класть или не класть — опционально.
Для печенья:
3 ст. муки
1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
50-70 г сахара
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для крема:
1 банка сгущенки
150 г сливочного масла
1/2 ст. сметаны
1 ст. орехов по вкусу
Для теста нарезать кубиками масло и взбить его со сметаной блендером в кашицу. Добавить сахар, соль, муку, разрыхлитель и блендером же замесить тесто.
Когда тесто в блендере соберется в шар, охладить его в холодильнике. Затем пропустить тесто через мясорубку или раскатать пластом в 5 мм и нарезать полосками, ромбиками или квадратами. Образовавшееся печенье разложить на противне, смазанном маслом, или выстланном бумагой для выпечки или силиконом, и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета, это займет 15-20 минут. Остудить и раскрошить печенье руками.
Также можно взять готовое песочное печенье и раскрошить.
Для крема взбить миксером сметану с маслом до пышности, добавить сгущенку и снова взбить (крем будет жидким, но в холодильнике он застынет). Добавить кусочки печенья и орехи, рубленые кусочками. Перемешать.
Выстелить пищевой пленкой круглую форму или любую миску. Выложить туда получившуюся массу. Поставить в холодильник застывать минимум на 2 часа, затем вынуть и можно нарезать — застыв, торт хорошо держит форму.