Собственно, лимонные торты тем и хороши, что из трех-четырех лимонов можно собрать целую сладкую гору (особенно если лимоны большие и сочные). Хотя для воплощения этой горы понадобится масса всего — масла, яиц, сахара. Муки, правда, потребуется немного, но хлопот вокруг такого торта… Он сожжет все калории, которые привнесет в ваш организм, еще до поедания. Я люблю просто и быстро готовящиеся блюда, но этот торт не такой.
Для теста:
150 г муки
6 яиц
120 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 ст. л. коньяка или ликера по желанию
Для лимонного курда:
3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 3 лимона)
1 ст. л. тертой лимонной цедры
3/4 ст. сахара
3 яйца
100 г сливочного масла
Для меренги:
3 яичных белка
100 г сахарной пудры
1/2 ст. сиропа из лимонного сока
ягоды для украшения торта
Сначала приготовить из трех лимонов лимонный курд как сказано в этом рецепте и меренгу с сиропом из сока одного лимона по этому рецепту. На это уйдет несколько часов — в основном ожидания, пока застынет курд и подсохнут меренги.
Белки отделить от желтков, взбить белки в крутую пену. Желтки с сахаром взбить отдельно до посветления и пышности, добавить в них муку, сок и цедру лимона и тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять силиконовую, ее и смазывать не нужно). Выпекать в горячей духовке при 180 градусов в течение 40-50 минут. Проверить готовность деревянной спицей: если спица выходит чистой, бисквит готов.
Вынуть бисквит из формы, дать ему остыть, разрезать на два коржа, сбрызнуть каждую половину коньяком или ликером, прослоить курдом, в средний слой можно положить немного ягод. Сверху также покрыть курдом, украсить меренгами и ягодами. Поставить в холодильник на 2-3 часа.