Торт «Захер»

Этот торт с немного комичным названием (пишется как Sacher, произносится сами понимаете как), тем не менее, овеян мировой славой. Готовится он довольно просто, но необходимо знать некоторые хитрости. Например, что для ровной поверхности торта его нужно переворачивать, вынув из формы — или, если вы печете два коржа по отдельности, верхний класть донышком кверху. Тогда его верх будет достаточно ровным, чтобы по нему аккуратно распределилась шоколадная глазурь и на ней даже можно было что-нибудь написать. Традиционно здесь пишут название торта, но в русском варианте это выглядит неприличным словом — как в фильме «Служебный роман»: «Слово неприличное написано! — Стереть».

Вам понадобится:
100 г муки
120 г сливочного масла
4 яйца
150 г сахара для торта
50 г сахара для глазури
300 г горького шоколада
100 г абрикосового джема (я предпочитаю апельсиновый)
40 г какао-порошка
30 мл коньяка или бренди (по желанию)
3 г соли

Отделить белки от желтков. Яичные белки взбить со 100 г сахара до мягких пиков. Растопить 170-180 г шоколада на водяной бане и дать слегка остыть, чтобы шоколад стал теплым, а не горячим.

Размягченное масло (100 г) и остаток сахара для торта взбить в крем. Смешать крем с яичными желтками, добавить охлажденный растопленный шоколад, соль, перемешать. Добавить в три приема муку (если ее добавить сразу, получится очень крутое тесто, его невозможно будет нормально замесить, не повредив взбитые белки) и взбитые белки, после каждой трети добавленных белков и муки аккуратно перемешивать смесь лопаточкой от бортов чаши к середине.

Взять металлическую или силиконовую форму для бисквита диаметром около 20 см. Смазать ее маслом, если берете не силиконовую, ее необходимо смазать маслом и проложить пекарской бумагой (положить кружок пергамента на дно и проложить лентой пергамента по бортам). В течение 45 минут печь бисквит при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке. Бисквит поднимется горкой и посветлеет. Вынуть форму из духовки, дать бисквиту слегка остыть и окрепнуть в форме. Затем, прижав блюдо к верху формы, осторожно перевернуть, снять с дна бисквита бумагу. Нижняя часть бисквита, в отличие от верха, совершенно ровная, что и требуется для традиционного торта «Захер». Оставить торт остывать на блюде.

Разрезать пополам бисквитный корж, пропитать коньяком или бренди каждый корж. Затем обильно смазать глазурью нижний корж.

Для шоколадной глазури смешать 20 г сливочного масла, 50 мл воды и 50 г сахара, нагреть в сотейнике. Добавить какао-порошок и варить, помешивая, до растворения сахара и какао, проверить, чтобы не было комочков. Затем добавить оставшийся шоколад, поломанный кусочками, снять сотейник с огня. Помешивать, пока шоколад не растворится. При надобности добавить еще немного кипятка, чтобы глазурь была достаточно жидкой.

Глазурь вылить на торт сверху и аккуратно разровнять широким ножом, перегоняя шоколад к краям, чтобы глазурь стекла по бокам торта до самого низа. Чтобы слой был больше, можно приготовить глазурь консистенции сметаны и обмазать ею торт. Хотя это не канонично, конечно.

Глазированный торт поставить в холодильник до застывания глазури. Традиционно торт полагается украсить, написав на нем глазурью название, можно просто положить на торт ягоды, несколько орешков или нарисовать остатками глазури на поверхности торта что фантазия подскажет.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру