Брокколи и цветную капусту в кляре из пшеничной муки я готовила не раз. Но приготовить ее в ржаном кляре сподобилась впервые. Надо сказать, с «серым» смешанным тестом цветная капуста гармонирует отлично. В кляр в качестве жидкости можно добавлять как молоко, так и пиво — оба варианта кляра хорошо поднимаются при обжарке и имеют прекрасный вкус.
Возьмите:
300 г цветной капусты
2 яйца
50 г ржаной муки
50 г цельнозерновой или полбяной муки
50 мл молока или пива
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное масло для фритюра
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, воду слить, дать капусте обсохнуть.
Яйца, муку, молоко, соль и перец взбить блендером в тесто, как для оладий. Налить в глубокую сковороду или сотейник растительное масло слоем 3 см, нагреть до появления пузырьков. Фритюр достаточно горяч, если капля кляра сразу же покрывается пузырьками и раздувается от жара.
Окунать капусту в кляр, вилкой перекладывать во фритюр, жарить до зарумянивания сначала с одной стороны, потом с другой, вынимать шумовкой. Выкладывать обжаренную капусту на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Подавать горячей.