Туртоны в Провансе называют «подушками младенца Иисуса» — это традиционное рождественское угощение. Эти пирожки из очень сдобного теста я готовила не раз — с сыром и картошкой, яблоками, морковью. Есть туртоны и из дрожжевого несдобного теста. А можно их печь из теста для диабетиков. Для разнообразия вкуса и уменьшения калорийности начинку можно сделать не из картошки с сыром, а из картофеля со шпинатом, оливками.
Для теста:
450 г муки (можно взять пшеничную, а можно смешанную — цельнозерновую с полбяной, или муку из твердых сортов пшеницы)
150 г воды
5 г сахара или эритритола
3 г соли
5 г сухих дрожжей
20 мл растительного масла
Для начинки:
800 г картофеля
100 г шпината
100 г оливок или маслин без косточек
1/2 луковицы, репчатой или белой
соль, перец
масло для фритюра
Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель обсушить и пестиком растолочь в пюре. Лук очистить, нашинковать и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Шпинат потушить в воде до выпаривания жидкости. Маслины или оливки измельчить. Начинку перемешать, дать ей остыть.
Тесто замесить хлебопечкой или вручную. В муку добавить воду, соль, сахар, масло и замесить тесто. Дать ему отдохнуть в течение часа в теплом месте.
Готовое тесто разделить пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт. Разложить на одном пласте по 1 столовой ложке начинки на расстоянии 2-3 см друг от друга, накрыть вторым пластом. Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см (лучше использовать колесико для пиццы). Защипать края туртонов руками. Можно просто раскатывать кусочки теста размером с грецкий орех и лепить из них по одному маленькие квадратные или прямоугольные пирожки.
В кастрюле, сотейнике или воке раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.