Творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканкаДобавки в виде муки и манки в творожной запеканке делают ее довольно жесткой. А как же обходиться без них, спрашивается? Использовать крахмал — он тоже хороший загуститель и стабилизатор запеканок и суфле. Есть готовые смеси крахмала в виде какого-нибудь «Творопыша», а можно самим смешать картофельный и кукурузный крахмал в равных долях и вполне успешно использовать.

Вам потребуется:
800 г творога
4 яйца
100 мл сметаны
50 г «Творопыша» или смеси крахмалов
70-80 г сахара
3 мл ванильной эссенции
лимонная цедра, сухофрукты или цукаты по вкусу
щепотка соли
сметана или взбитое яйцо для смазывания верха запеканки

Сухофрукты замочить в кипятке на полчаса-на час. Затем воду слить, распаренные сухофрукты порезать. Цукаты можно использовать как есть.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до посветления. Добавить творог, сметану, ваниль, крахмал («Творопыш»), немного тертой лимонной цедры, взбить с помощью блендера до однородности. В отдельной посуде со щепоткой соли взбить белки до пиков. Осторожно смешать с творожной массой сухофрукты (цукаты), затем добавить белки, перемешать при помощи лопатки. Вылить готовую массу в силиконовую форму или в металлическую, смазанную маслом и подпыленную мукой.

Можно выбрать такую форму, из которой запеканку доставать необязательно — форму, которую можно ставить на стол и в которой можно резать запеканку на порции. Или выстлать форму пергаментом — запеканки очень трудно вынуть, не повредив, порою даже из силиконовых форм.

Для румяной корочки верх можно смазать сметаной или взбитым яйцом, но это не обязательно, запеканка все равно зарумянится.

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка. Запеканки сильно поднимаются, но когда их вынимаешь из духовки, по мере остывания они оседают.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *