Творожник с булгуром

Булгур — более грубый вариант манки, крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. В отличие от тонко смолотой манки, булгур разрешен и при диабете, поскольку углеводы из него усваиваются медленней. По тому же принципу цельнозерновая и грубая мука предпочтительней муки высшего сорта и тонкого помола. В творожные запеканки, а также в начинку ватрушек и творожных пирогов традиционно кладут манку, чтобы связать творог. Однако можно использовать более диетичный и не противопоказанный при диабете булгур. Ну и, разумеется, те фрукты и сухофрукты, которые тоже позволены при диабете. Кусочек такого творожника станет прекрасным низкоуглеводным десертом.

Вам понадобится:
600 г обезжиренного или нежирного творога (можно смешать обезжиренный творог с нежирным зерненым творогом)
200 мл нежирного молока
40 мл нежирной сметаны или сливок
100 г сухого булгура
1 яйцо
50-70 г эритрита
30 г изюма или 3-4 чернослива, или 3-4 сушеных абрикоса
цедра 1/2 лимона

Молоко вскипятить. Булгур высыпать в молоко и оставить на полчаса завариваться и набухать. За 30 минут жидкость впитается. Чернослив или абрикосы нарезать мелкими кусочками.

Перемешать творог, булгур, молоко, яйцо, сухофрукты, лимонную цедру, подсластитель. Форму для выпечки смазать маслом и подпылить мукой — лучше не пшеничной, а цельнозерновой, гречневой, овсяной, полбяной или мукой из твердых сортов пшеницы (в том числе и силиконовую). Творожную массу выложить в форму и разровнять.

Выпекать при 160 градусов до готовности — до уплотнения поверхности запеканки и зарумянивания по краям. Это займет примерно полтора часа. Перед разрезанием дать творожнику полностью остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру