Творожное овсяное печенье


Творожное печенье бывает разное — тут и печенье со смешным названием «поцелуйчики», и творожные маффины, и творожники, и творожные пончики, и сырное печенье. Творожное печенье на овсяных хлопьях намного менее калорийно, чем пшеничное, а если заменить сахар заменителями, оно и вовсе «полегчает». Из более жидкого теста можно готовить печенье традиционной формы — кругляшками, из более крутого — шарики. Вернее, полушарики. Ароматизировать их можно цедрой или ванилью. Если готовить печенье-шарики не в форме для попкейков, а просто скатав тесто в шарик, они получаются «ежиками», не такими ровными. На вкусе это, впрочем, никак не отражается.

Вам понадобится:
350 г творога
200 г овсяных хлопьев
100 г цельнозерновой муки
100 г маргарина или сливочного масла
1 яйцо
100-120 г сахара
щепотка соли
3 г соды или разрыхлителя
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар по желанию
ягоды по желанию

Взбить блендером масло, яйцо и творог, добавить в чашу блендера муку, овсяные хлопья, сахар, цедру, лимонный сок, соду. Тесто месить до перемешивания ингредиентов. Оно должно быть примерно такой же консистенции, как фарш для котлет — липкое и мягкое. Если собираетесь готовить печенье кружочками, в процессе замешивания можно добавить полстакана кефира, молока, простокваши или воды, чтобы тесто стало чуть жиже. В полужидкое тесто можно добавлять ягоды.

Руками, смоченными в воде, скатать шарики. Выложить их на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, слегка приплюснуть, смазать растительным маслом при помощи кисти. Жидкое тесто разложить ложкой и разровнять кружочками.

Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке до появления румяной корочки. Это займет 20-25 минут. Дать печенью полностью остыть и только затем складывать в вазу.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *