В начало... » Культ еды » Тыквенный чизкейк


Чизкейки — такая вещь, которую можно варьировать бесконечно. Благо они бывают со всем и на всем. Даже не скажешь, запекаемые это пироги или охлажденные. Есть чизкейки с кремом на желатине, есть с запеченным кремом, есть на прессованном тесте из крошек и масла, есть на песочном-бисквитном-ореховом, не говоря уж о вкусовых добавках и топингах — способах украшения верха чизкейка.

Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
70 г сахара
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
700 г мякоти тыквы
120-150 г сахара
2 яйца
250-300 г сыра маскарпоне (можно взять сыры рикотта, «Филадельфия» и другие сливочные сыры)
15 г крахмала
мускатный орех, корица по вкусу
добавки по вкусу — лимонную цедру, лимонный сок, фруктовые или ягодные сиропы, имбирь, экстракт ванили, коньяк, бренди, ликеры

Тыкву разрезать, вычистить семена и уложить на срезом вверх. Запекать до готовности при 180 градусах. Когда мякоть тыквы начнет пускать сок, значит, скоро она пропечется и станет мягкой. Снять с пропеченной тыквы кожуру, мякоть порубить кусками.

Приготовить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, положить в муку, добавить соль, яйцо, сахар, блендером вымесить тесто. Как только оно собьется в ком, выключить блендер, долго не месить. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать по муке или руками размять по смазанной маслом форме (примерно 28 см в диаметре), сделать максимально высокие бортики, накрыть фольгой, насыпать на фольгу ровным слоем мелкие камешки, сухую фасоль или горох. Поставить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынуть форму с пирогом, снять фольгу с грузом, вернуть в духовку на 7-10 минут.

Для начинки тыквенную мякоть положить в блендер, добавить сахар, крахмал, вкусовые добавки, поскольку у тыквы довольно пресный вкус, взбить в пюре. Добавить яйца, специи, маскарпоне и снова взбить. Распределить начинку по поверхности теста, слегка (слегка!) постучать формой об стол, чтобы «выбить» воздух и разровнять поверхность. Поставить в духовку, запекать при 180 градусов около часа, пока начинка не схватится. Вынуть чизкейк, когда он пружинит, но не идет рябью при нажатии на поверхность. Чизкейку после выпекания следует остыть и постоять в холодильнике 3-4 часа. При этом он несколько опадет и станет плотнее, но так и должно быть.

При подаче полить чизкейк сиропом. Тыквенный чизкейк отлично сочетается с кофейным сиропом. Готовится он очень просто: 2 столовых ложки молотого кофе залить стаканом кипятка (или сварить эспрессо в кофеварке), настоять 10—15 минут, процедить через сито или через марлю, добавить 120-130 г сахара, довести до кипения, варить до загустения на маленьком огне, затем охладить.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

21 Июль, 2019 в 8:09