Тыквенный джем варится, пожалуй, проще любых других джемов. И если не считать времени, пока он настаивается, то варится тыквенный джем очень быстро. Такой джем, надо сказать, превосходен как основа для соуса к мясу и птице.
Возьмите:
500 г тыквы
200 г сахара
5-7 см корня имбиря (кусочек с большой палец, если точнее)
цедра и сок лимона по вкусу
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками (или разморозить, если она замороженная), засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы тыква пустила сок. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры. Добавить измельченный имбирь, цедру одного лимона, а также лимонный сок. Оставить настаиваться на 5-6 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 15-20. По желанию джем можно прокрутить в блендере, а можно оставить неоднородным, с кусочками тыквы.