Утиная грудка с малиновым соусом

Утиная грудка с малиновым соусом

Из замороженных ягод получаются очень хорошие соусы, а готовить грудку отдельно от целой птицы — хороший выход на праздники. Цельную тушку запекать не только долго, но и небезопасно — крупную птицу легко пересушить. Зато отдельные части и запечь, и пожарить, и потушить легче легкого, это, если не брать в расчет процесс маринования, дело десяти минут. А соус придаст изысканный вид и вкус практически любому блюду, на то он и соус.

Вам понадобится:
1 утиная грудка с кожей
1 ст. л. меда
1/3 ст. белого сухого вина
1 ст. л. красного вина
100 г малины (замороженной)
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сливочного масла

Утиные грудки обычно подаются чуть недожаренными, примерно как стейк средней прожарки. Многие повара сначала обжаривают утиную грудку до румяной корочки на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке.

На грудке надо сделать крестообразные разрезы со стороны кожи и пару прямых неглубоких разрезов с обратной стороны, посолить и поперчить. В отдельной миске перемешать мед с белым вином и мариновать в этой смеси утиное мясо примерно час-два.

Для соуса сахар, малину и красное вино довести до кипения, варить 2 минуты, помешивая, чтобы малина не пригорела. Добавить в соус сливочное масло, взбить его блендером и процедить через сито (в малине много семян). Полученный соус по желанию можно уварить вдвое, а можно использовать сразу.

Утиную грудку обжарить на сковороде с двух сторон, чтобы не вытекал сок, затем запечь до готовности в духовке в течение 5-7 минут. Жирное мясо — такое, как утиная грудка — совсем не обязательно жарить на масле, достаточно разогреть сковороду и положить грудку кожицей вниз, как жир сам начнет вытапливаться. Утка обжарится на собственном жире. В процессе запекания грудку надо поливать вытопившимся жиром и обязательно дать ей отдохнуть после духовки на тарелке, примерно 2-3 минуты, прежде чем резать, иначе очень горячая утка выпустит весь сок и будет сухой.

Грудку нарезать тонкими ломтиками, полить соусом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру