Утка по-балийски — бебек бетуту

Это одно из тех блюд, которые наш пользователь всегда отметает — из-за изобилия экзотических компонентов и немыслимой длительности приготовления. Хотя если разобраться, всегда можно что-то на что-то заменить, при этом не сильно изменив вкусовую составляющую. И конечно, на первый взгляд аутентичный рецепт выглядит устращающе. Настоящая бебек бетуту представляет из себя утку, тушеную в смеси специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбанга, а также кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. Для приготовления блюда требуется примерно 20 часов: по традиции утка не просто тушится, а на малом жаре запекается в специях, завернутая в банановые листья.

Но есть способ приготовить утку по-балийски и с меньшими затратами. Равно как и гуся, индюшку и даже курицу. Я люблю паназиатские рецепты, применимые именно к куриному мясу — курица отлично воспринимает вкус специй. На первый взгляд специи здесь кажутся «недобываемыми» — калган, лумбанг, лемонграсс. Однако… Калган — это лапчатка. Если кто-то, конечно, ригорист и ратует за аутентичность, может купить лапчатку в аптеке, ее продают в сушеном виде. Лумбанг дает семена, в сыром виде токсичные, но служащие источником масла (впрочем, отвар из листьев лумбанга применяется как лекарственное средство при, гм, гонорее, толченая кора — при тифе и диарее) — и это масло можно заменить что оливковым маслом, что подсолнечным, что ореховым, что кунжутным. Поскольку главный вкусовой компонент — это кокосовое молоко. Для него можно взять банку готового или кокос целиком.

Вам понадобится:
1 утка или курица весом 1-1,5 кг (можно взять части тушки — бедра, грудки, филе и проч.)
2 л воды
600 мл кокосового молока (или 1 небольшой кокосовый орех — если берете кокосовую стружку, добавьте к ингредиентам 250 мл молока или сливок)
3 луковицы-шалот или 1 белая луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 перца чили (кто любит острое, может взять перец с семенами)
5 г молотого имбиря или 7 см корня имбиря
3 г молотой куркумы
1 стебель лемонграсса, лимонной травы (можно заменить соком половины лимона)
20 мл белого винного уксуса
5 г соли
черный перец
3-4 креветки (по желанию)
40 мл растительного или орехового масла

Птицу, нарезанную на куски (можно нарезать порционными — разделить тушку на 8 кусков, можно сделать их меньше, чтобы быстрее приготовилась), положить в кастрюлю или сотейник, залить двумя литрами кипятка и уксусом, оставить на 5 минут. Слить воду и обсушить. Для курицы, индейки, гуся эта процедура не обязательна. Слегка, не до готовности обжарить куски на растительном или ореховом масле со стороны кожицы.

Если берете кокосовый орех, а не молоко, нужно расколоть его, предварительно вылив сок из кокоса, вырезать около 100 г мякоти (в измельченном виде получится около стакана), залить стаканом кипятка, взбить кокосовую стружку и сок блендером в кашицу. Добавить в нее имбирь, куркуму, черный перец, лимонный сок. Взбить снова.

Почистить лук, чеснок, перец и имбирь (если берете свежий имбить), нашинковать лук и нарезать перец полосками, остальное измельчить. Креветки перемолоть блендером в пасту. Лемонграсс, если вы его используете, просто положить в сотейник к птице, как есть, целиком. Долить, если используете кокосовую стружку, молока (сливок). Добавить воды, чтобы жидкость покрыла птицу, влить соус и положить все остальные ингредиенты, перемешать, довести до кипения без крышки, убавить огонь и позволить смеси слегка кипеть в течение 1-1,5 часов.

Смесь надо периодически помешивать, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. Перед окончанием готовки посолить и поперчить, если использовали лемонграсс, удалить стебель и подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *