Варенье из замороженных ягод

Варить варенье из замороженных ягод надо уметь. Рецепты, по которым варятся свежие ягоды, тут не подходят, размороженная ягода — это вам не свежая. Она рыхлая, потому что каждая клетка каждой ягоды изорвана ледяными кристаллами. После заморозки и разморозки ягоды с трудом сохраняют форму. Если вы предпочитаете варенье с цельными ягодами, а не джем, придется приноравливаться.

Не пытайтесь проверять варенье на каплю, как советуют в кулинарных книгах. Когда капля перестает расплываться и остается шариком на блюдечке, само варенье уже настолько уваривается, что по остывании превращается в клейстер. Так что лучше несколько раз охладить его и проверить, чем реанимировать фруктовую тянучку.

Ягоды следует засыпать сахаром, не размораживая, и поставить на 8-10 часов пускать сок, слегка встряхнув кастрюлю, но не перемешивая. Потом на маленьком огоньке варить до закипания и 20 минут после закипания. Когда варенье остынет, проверить, насколько вязкой консистенции оно вышло. Пока варенье горячее, оно всегда кажется жидким, но по мере остывания сироп становится вязким.

Очень улучшает качество варенья агар-агар или пектин — достаточно добавить 3 г перед окончанием варки (предварительно можно растворить порошок в небольшом количестве кипятка) и осторожно размешать. Проварить 3-5 минут — и варенье получит нужную консистенцию без уваривания ягод до коричневого цвета и вкуса карамели.

Однако можно этого и не делать, не трогать варенье ложкой (и пенку тоже не снимать, она осядет сама) и перекладывать в емкость только после окончательной готовности и остывания. Ягоды останутся целыми, даже если вы варили варенье не из натуральных летних ягод, а из «пакетированных».

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру