Венгерские булочки со сливовым повидлом

Булочки с повидлом

Сладкие булочки, заполненные черным сливовым повидлом, — одно из старейших венгерских блюд. Их венгерское название — lekváros bukta. Внутрь булочек кладут сливовое повидло, сваренное в большом котле из синих слив, блестящего черного цвета и твердое, чтобы не растекалось внутри теста, реже — абрикосовый джем. Готовые булочки подают обильно посыпанными сахарной пудрой. Но с заварным кремом они особенно хороши.

Для теста:
500 г муки
300 мл молока
20 г прессованных дрожжей или 1 ст. л. сухих дрожжей
50 г сахара
2 яичных желтка
60 г сливочного масла + 30 г сливочного масла для смазывания булочек и формы
щепотка соли

Для начинки:
250-300 г повидла

Для крема:
500 мл молока
1 ч. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала
2 яичных желтка
1 столовая ложка рома, ликера или коньяка

Если берете прессованные дрожжи, лучше сделать опару из дрожжей 1 чайной ложки сахара, 100 мл теплого молока и 2 столовых ложек муки, поставить в теплом месте, чтобы поднялась. Сухие дрожжи можно вводить сразу в тесто.

Взбить яичные желтки, сахар и соль миксером до пышности и осветления. Добавить муку и дрожжи. Замесить миксером. Когда тесто начнет скатываться в шар, добавить растопленное сливочное масло и продолжать месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Дать тесту подняться в течение часа в теплом месте.

Тесто обмять, снова замесить, раскатать по муке в прямоугольник толщиной 1 см. Нарезать квадратов размером 6 × 6 см. В каждый положить столовую ложку джема, слепить пирожки в форме шарика, переложить в смазанный маслом противень вплотную, без промежутка между ними. Смазать верх булочек растопленным сливочным маслом и дать булкам подняться в течение 30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Сделать заварной крем. Взбить вместе яичные желтки, ваниль, сахар, крахмал и ром (или ликер, или коньяк), добавить молоко, развести венчиком. Варить на среднем огне, помешивая венчиком, пока крем не загустеет. Можно снова взбить загустевший крем блендером.

Подавать крем и булочки теплыми.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру