В начало... » Культ еды » Венские булочки легки

Венские булочки

Венские булочки можно делать без всякой начинки — просто сдобными улитками. А можно смазать перед скатыванием теста рулетом чем-нибудь не слишком агрессивным по вкусу. Например, растопленным маслом с сахаром, с добавлением корицы или ванили. Такие булочки делаются и со смесью мака и сахара, и с шоколадом, и с изюмом. Но традиционные венские булочки — легкие, практически без всего.

Для теста:
1 ч. л. сухих дрожжей «Саф-момент» или 10 г прессованных
150 мл воды
300 г пшеничной муки
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
1 яичный белок
масло сливочное для смазывания

Для начинки:
50 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
корица, мак или ваниль по вкусу

Развести дрожжи в 50 мл теплой воды и дать им настояться в течение 5 минут. После этого влить оставшуюся воду, просеять 1 стакан муки. Всыпать сахар, соль, хорошенько перемешать и добавить растительное масло.

В отдельной миске взбить белок в устойчивую пену и постепенно ввести в тесто. Добавить сметану. Перемешать и добавить небольшими порциями оставшуюся просеянную муку. Замесить эластичное тесто (можно хлебопечкой, только долго не месить, ровно до образования колобка), скатать его в шар и выложить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть миску пленкой и отправить на 1 час в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем тесто снова замесить и снова поставить на час подходить.

Дважды подошедшее тесто раскатать в пласт, смазать начинкой — мягким или растопленным маслом, присыпая сверху сахаром и специями, свернуть рулет. Нарезать рулет на ломти толщиной около 1 см, сформовать из них булочки-улитки, выложить их на противень, застланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии 3-4 см друг от друга, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить в третий раз.

В разогретую духовку поставить миску с кипятком, сбрызнуть стенки духовки водой. Подошедшие булочки отправить в духовку. Выпекать, не открывая духовку в течение 15 минут. Через 15 минут миску с водой из духовки вынуть и допечь булочки еще минут 5-7 до золотистости. Или сразу на 20-25 минут поставить на режим с конвекцией.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

25 Май, 2013 в 19:50