Истинная французская кухня — это, конечно, не мясо, запеченное под майонезом и сыром, а скорее порей, запеченный с крем-фреш. И если кто начнет рассказывать, что крем-фреш есть недостижимая вершина кулинарного искусства, не верьте. Достаточно взять сметану средней жирности, добавить жирных сливок и получится крем-фреш. А с ним уже можно запечь или потушить и овощи, и грибы, и рыбу, и птицу. Так за несколько минут вы получите прекрасное горячее блюдо без всякой особой возни.
Вам понадобится:
100 г сметаны
100 мл сливок
500 г вешенок или шампиньонов
1 стебель лука-порея или 1 белая луковица (можно взять и красную, и даже репчатую)
немного петрушки
3 дольки чеснока
соль и черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Обжарить разобранные на отдельные грибы вешенки или нарезанные пластинками шампиньоны в течение 2 минут в раскаленном масле, добавить нарезанный колечками порей (и белую, и зеленую части) или лук. В то время, пока порей жарится до мягкости, смешать в блендере сметану, сливки, соль, перец, резаную петрушку и чеснок. Можно добавить мускатный орех на кончике ножа.
Залить соусом лук и вешенки, тушить на сильном огне, помешивая, пока соус не уварится, примерно 5 минут. Подавать с фунчозой, пастой, рисом, картофельным пюре.