Вишневый (черешневый) пирог с имбирной посыпкой

Вишневый пирог

Этот пирог можно печь с вишней или черешней, ягоды можно брать свежие или замороженные. В посыпку для пирога добавить тертый имбирь или имбирные цукаты — это придаст вкусу пикантную имбирную ноту.

Для теста:
2,5 ст. муки
150 г холодного сливочного масла
2 ст. л. сахара
1/4 ст. ледяной воды
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
5 ст. вишни или черешни без косточек
1/2 ст. + 2 ст. л. сахара
1/4 ст. крахмала
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока

Для посыпки:
1/2 ст муки
3/4 ст. сахара
1/2 ст. имбирных цукатов или 2 ст. л. тертого имбиря
5 ст. л. сливочного масла

В большой миске смешать вишню или черешню, крахмал, сахар, соль, лимонный сок.

Смешать муку, сахар и соль в блендере. Добавить нарезанное кубиками масло и взбить в крошку. Добавить немного ледяной воды, чтобы тесто собралось в шар. Шар обернуть в пленку или положить в пакет, поместить в холодильник, чтобы охладить, на 1-2 часа.

Смешать сахар, муку и нарубленный засахаренный имбирь, полить растопленным сливочным маслом, перемешать. Положить посыпку в морозилку, замороженные куски теста лучше крошатся.

Раскатать тесто по муке, перенести его в смазанную маслом форму для пирога, сформировать бортики. Переложить вишневую смесь в основу пирога. Выкладывать начинку шумовкой, чтобы сок остался в миске (из него можно сделать кисель, сироп или сладкий соус). Натереть замороженную посыпку на крупной терке и распределить половину ее по поверхности пирога.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов, вынуть пирог, посыпать остальной посыпкой. Выпекать в течение еще 25 минут, до зарумянивания посыпки и бортиков.

Готовый пирог вынуть из духовки и охладить в форме.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру