В начало... » Уголок гуманиста » Воспоминание о будущем

Спасибо Рыжей Мире за ссылку на прелюбопытный пост о том, какое будущее мы намечтали и воплотили. Автор, признаюсь, прав насчет акцентуации наших грез в далеком советском детстве — хотелось техники, не покоряющей галактики, а куда более приземленной, делающей жизнь удобной. Хотелось наручных телефонов, наладонных телевизоров и прочих девайсов, позволяющих не выпадать из потока информации, если ты пошел гулять во двор и гуляешь, гуляешь по стопицот раз хоженным-перехоженным дорожкам, изнывая от скуки… Хотелось связи со всем миром, но беспроблемной, чтобы не на вахте сидеть и дежурить, а иметь возможность отключить «мир на связи» нафиг и пойти гулять. Хотелось написать приключенческий футуристический роман и сразу всему человечеству дать почитать — и чтоб облагодетельствованное человечество не смело нос воротить да советовать аффтару идти уроки делать!

Непохожи были наши мечты на светлое будущее всяких там Алис Селезневых. Кстати, никто никогда не задумывался, отчего в оном светлом будущем маленькая девочка имеет такой объем знаний и такой уровень физподготовки, будто ее в лагере юных киллеров-хакеров воспитывали? Обычно повышение качества жизни, наоборот, приводит к увеличению продолжительности детства и к отдалению возраста взросления. Сравните хотя бы возраст дееспособности у людей позапрошлого века и у современных здоровых лбов, и в тридцать лет ведущих себя, словно школьники. В позапрошлом веке, как утверждают социологи и социопсихологи, семнадцатилетние имели уровень развития и ответственности наших тридцатилетних современников. Всем на свете обеспеченная Алиса Селезнева вполне могла быть умненькой, но иметь эмоциональное развитие первоклассницы. Незачем Алисам из благополучного будущего взрослеть быстрее, чем взрослели мы.

Итак, воплощение своей детской мечты человечество получило и опробовало. Однако детские желания, точно в анекдоте про три желания и хомячка, оказались ловушкой, отнявшей у нас (как нам сегодня кажется) некую невиданную мощь и величие, описанные в доброй старой фантастике. Покорение космоса там, вечная молодость, мир во всем мире… Ну да ладно, какие наши годы, можем начинать мечтать об этом прямо сейчас. Первые уровни пирамиды Маслоу преодолели, сделав свой быт максимально комфортным, индустрию развлечений максимально развлекательной, а признание и одобрение — легкодоступными, по крайней мере в своей ма-а-аленькой песочнице. Будем карабкаться на следующий уровень — левел самореализации с последующим самолюбованием.

Причем хорошо бы реализоваться в том, в чем у нас имеются таланты, а не всем скопом — в многострадальной русской литературе. В коей, замечу, почти ни у кого таланта нет, литературный дар, что бы кто ни выдумал, явление редкое, а желание развивать этот жестокий и требовательный дар — и подавно. Однако песочница, к счастью для графоманов, устроена так, что критика в ней позволяется «исключительно мягкая: расскажите мне о недостатках моей работы, но по возможности вежливо» (переводится как «хвали или иди отсюда, а то ишь, раскритиковался, сволочь»).

Но то всё присказка была, сказка будет впереди. И начинается она с печальной правды: человек будущего (давно наступившего будущего) непохож на Алису Селезневу уж тем, что растерял последние крохи знаний, полученных в школе. Что мягкого, вежливого вы имеете сказать, глядя, например, на прописные буквы нынешних любителей самоутвердиться посредством писательства?

Среди последних нашлось два многообещающих воина, уже сейчас принявшие Суть Волка и близкие к тому, чтобы стать Тотемными, а это прямо говорит о могучем духе Воина.
Поскольку Армия Тьмы набирала почти исключительно чистокровных, то среднего обывателя такой Пожиратель потрошил с лёгкостью. Причём всё чаще слово «Потрошил» следовало понимать буквально…
Происходящее в стране напоминало низкобюджетный боевик о Плохих и Хороших парнях.
— А почему слово «низкобюджетный» написано со строчной? Оно даже более шикарное, нежели словосочетание (имя протагониста?) «Тотемный Потрошил». «Тотемный Потрошил и Низкобюджетный Суть» — готовое название хоррора: пришел однажды учитель русского языка на урок с топором…

Прочие сообщества магов также не были в восторге, хотя наиболее могучие — Славяне, Германцы, Индусы и Китайцы относились к ситуации предельно равнодушно. Ну ещё бы — у Кельтов общая численность магического населения меньше двухсот тысяч, а «общих» (которые могли посещать все Кельты, а не только представители какого-то Клана) Миров всего два — Кер-Сиди и Тир-На-Ног. — Китайцы со времен первопредков Пань-гу и Нюй-ва хрен китайский положили на кельтский Тир-На-Ног. И никакие прописные буквы, воткнутые куда попало россыпью, китайского менталитета уже не изменят.

Пусть боги и Ушли, но частицы их Силы всё ещё остались и они помогают приоткрыть на мгновение окошко, даровав благожелательное любопытство Высшего. Раскинув руки, я начал Созидать Дом. Я опустил руки и отпустил остаток Силы, Благословляя эту землю. — А почему «боги»-то с маленькой? Обидеть никого не боишься, младоаффтар? Тебе бы каждое слово с большой буквы писать. Или даже через букву прописные ставить — заборчиком. И будет у тебя своя, чрезвычайно оригинальная манера письма. Стилистом станешь! Может быть, даже лучшим в родном Майкопе Весьегонске.

Поэтому родовыми Дарами являются Менталистика и Зельеварение, со стороны Патриарха Рода и Артефакторика и Боевые Искусства со стороны Рейвенкло. — А вот и оно, высшее фикодостижение — практически каждое слово с прописной. Одно непонятно: в какой забытой Минобром богадельне учился аффтар, что там его не научили писать названия учебных дисциплин со строчной? Откуда у него поистине крестьянское почтение к длинным умным словам?

Гарри надоело терпеть издевательства и побои. И на следуйщий день снова происходит скандал и Гарри превратившись в анимага збегает от Друслей . И вскоре уставший и избитый зверь ищет убежище. Кого он найдёт? Где будит? Влюбиться или Умрёт? Узнаете когда прочитаете. — Представьте себе чЕЙтателя, способного открыть и прочесть опус, скрытый под таким анонсом — причем прочесть без всякого намерения насовать фикеру в панамку всего того, что он, двоечник, заслужил. Такое впечатление, что фикрайтеров и фикридеров растили друг для друга, словно ГМО для особо агрессивной среды. А выпусти их в нормальный мир, они его засрут собой за две недели.

Теперь Гамаюн. Это мифическая райская птица без ног и крыльев, постоянно летает при помощи хвоста. Если пролетит над головой — то принесет удачу, а если упадет — то умрет какой-то великий правитель. Насколько это правда — никто не знает. Чуть больше воробья с красочной расцветкой. Есть мнение, что они имеют одно происхождение с маггловскими райскими птицами Новой Гвинеи. Постоянно говорит. Это выводит из себя и является основной причиной уменьшения популяции. — Не помню, может, я уже приводила сие дивное описание, идеально подходящее для современного сетератора. Действительно, говорит он постоянно, отчего и страдает. А упадет — невелика потеря. Мы даже великого правителя готовы лишиться — только пусть эти говню… гамаюны замолчат!

Безусловно, Гарри еще выглядел нуждающимся в солярии, но отпечатки вен исчезли. А сияющий светло-кремовый оттенок кожи придавал ему вид аристократической элитарности. — Светло-кремовый элитарный аристократ из чулана под лестницей, выдержан специально для достижения наилучшего оттенка. Выдержка 11 лет, цена договорная.

И что-то, наверное, «пятая интуиция», которой, впрочем, и светили все основные неприятности, подсказывала, что надо бежать. Прислушавшись к столь дельному совету, юноша схватил одежду и выскочил из комнаты. За спиной раздался облегченный коллективный стон. — Шо, первых четырех интуиций тебе было мало? Как ты выжил, аффтар, при такой тупости и неумении слушать интуицию, что только на пятый раз соображать начинаешь?

Кори прервал раскатистый выстрел и жгучая боль в левой ноге, из-за которой он вскрикнул. Не успел парень прейти в себя от первой вспышки боли, как тут же последовал второй выстрел во вторую ногу. Кори не выдержал и разревелся. — Слабак, ну слабак же. Аффтар бы не разревелся, сто пудов! Он бы гордо вышел (прЕшОл) из помещения на руках.

Для него в ней все было идеально — и небольшой рост, чуть выше среднего, и талия, которую можно обхватить двумя руками, и точные ответы на уроках. — Фик явно писала дочь учительницы и внучка завуча. Чтобы верить в сексапильность ответов на уроках, надо поехать башкой всем семейством. Ну и, конечно, школьница, талию которой, даже при небольшом росте, можно обхватить двумя руками, уж несомненно красавица!

— Не хочешь ли ты мне что-нибудь рассказать? — старик как всегда навел туман на свои слова, заставляя слушающего его благоговейный голос еще больше нервничать. — Бля-а-а…гоговейный голос. Писала я, и не раз, что нынешние писеводелы путают добродетели с благодетелями, а теперь еще и благоговение… уж и не знаю с чем. Что хотел сказать про голос Альбуса Дамблдора очередной поттероман с дефицитом словарного запаса?

С трудом разлепив веки, я увидел огромную, шикарную комнату, заставленную антикварной мебелью, которая то и дело была покрыта позолотой. — То и дело, сиречь «нередко, зачастую, сплошь и рядом», можно покрываться румянцем или прыщами, придурок. А позолотой покрываешься сразу на много лет.

Раздолья больше, работы меньше и возможность женитьбы на дочери или сыне. — Во втором случае, очевидно, придется топать в Амстердам. Пешком.

Плюс ко всему он начал посылать мне артимессивное видение, чтобы заманить меня в Отдел Тайн и забрать то самое пророчество, из-за которого он пытался убить годовалого младенца. — Вы не поверите, но я даже проверила это слово гуглом: вдруг ненароком отстала от понимания современного арго? У современной молодежи столько идиотских новых слов в ходу! Особенно у традиционалистов из магического мира, не меняющегося веками.

На самом деле, пленить директора Хогвартса будет легко. Школа сама внезапно оборвет связь с директором, и пока тот будет слаб, домовики его пленят. — До чего ж вы осточертели с этим дебильным «пленить» в значении «взять в плен»! Представляете себе зрелище: домовики пленяют старого извращенца хрена Дамблдора — причем в традиционном значении этого слова? От подобной картины кому угодно поплохеет.

Я всё валялся в кровати, обдумывая свои навязчивые сны. Вставать совсем не хотелось, по телу текла леность вместе с кровью. — Написал бы хоть «в жилах» или «в венах», олух царя небесного. А то по телу у него кровь текла. Менархе у парня, не иначе. Волшебный мир — он такой волшебный…

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

8 Февраль, 2018 в 10:00