В начало... » Культ еды » Выпечка из теста сабле


Есть такой вид песочного теста, именуемый «сабле» — в него кладут не сырой, а вареный яичный желток, протертый через мелкое ситечко или пропущенный через блендер. Тесто на вареных желтках дает необыкновенно рассыпчатый «результат». Тем, кто соблюдает диабетическую или безглютеновую диету, можно готовить сабле на муке твердых сортов или использовать смесь разных видов не пшеничной муки: овсяной, полбяной, гречневой — их можно смешать с небольшим количеством цельнозерновой и печь, как тесто из обычной муки. И, конечно, вместо сахара можно взять эритритол или другой подсластитель, который вам нравится. Из такого теста можно готовить печенье, а можно приготовить корзиночки, основу для пирогов и тортов.

Возьмите:
200 г муки (пшеничной или смешанной)
150 г сливочного масла (или маргарина)
желтки 2 яиц
50 г сахарной пудры (или эритритола)
4-5 г разрыхлителя
щепотка соли

Чтобы получить вареные желтки, есть два способа. Первый — отварить яйца, вынуть желтки и протереть через сито или пропустить через блендер, а вареные белки пустить в другое блюдо. Второй — разделить сырые яйца на белки и желтки, белки отложить на бисквит или безе, а желтки — все три — выложить на пищевую пленку, слегка смазанную растительным маслом, пленку туго завязать мешочком и отварить в кипятке, как яйцо-пашот. Мешочек с желтками положить в кипяток и придержать ложкой, чтобы он не касался дна, подождать, пока мешочек всплывет. «Пашот» варить на маленьком огне в не сильно бурлящей воде 7-8 минут, пока желток не затвердеет. Готовые желтки остудить.

Масло или маргарин охладить и порезать на кубики. Выложить в чашу блендера муку, разрыхлитель, вареные желтки, сахар или сахарозаменитель, соль, кубики сливочного масла или маргарина. Все вместе перетереть в крошку. Месить тесто блендером, пока оно не соберется в ком. Если оно будет сильно крошиться и не собираться в ком — добавить одну-две столовых ложки холодной воды. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать по доске или силиконовому коврику в пласт толщиной 5 мм, сделать основу для пирога, вырезать печенье или сформовать корзиночки и убрать еще на 1 час в холодильник.

Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать корж, печенье или корзиночки, пока края теста не зарумянятся. Печенье готовится в течение 15 минут, корзиночки в течение 15-20 минут, основа для пирога выпекается, как обычно, слепым способом под фольгой с грузом — до тех пор, пока не зарумянятся бортики, затем без груза и фольги, пока не подсохнет дно основы. Плоский корж для торта можно просто наколоть и выпекать до подъема и зарумянивания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

4 Ноябрь, 2018 в 8:00