Хаваядж (хавадж, хавайадж, хауайдж, хаваедж) — названия смеси, популярной в арабской кухне, состоящей из нескольких восточных пряностей. Она может насчитывать до нескольких десятков составляющих, но есть и более простые базовые варианты. Используют ее практически для всего — для приготовления супов, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Есть хаваядж для кофе и чая. От себя скажу, что его можно добавлять и в выпечку, и в кондитерские изделия, многие кексы готовятся именно с таким набором пряностей, похожим на хаваядж. Пряности смешивают вместе в различных пропорциях и размалывают в тонкий порошок, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Срок хранения не должен превышать полгода.
Хаваядж для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса
30 г молотой куркумы
10 г молотого кориандра
10 г молотого имбиря
10 г молотого кардамона
30 г молотой зиры
5 г молотой гвоздики
Второй вариант для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса
30 г черного перца
30 г молотой куркумы
10 г молотого кориандра
10 г молотого имбиря
10 г молотого кардамона
5 г молотой гвоздики
Третий вариант для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса
15 г тмина
5 г молотого кардамона
30 г черного перца
10 г молотой куркумы
2-3 нити шафрана
Хаваядж для чая
60 г молотой корицы
5 г молотой гвоздики
30 г молотого имбиря
Хаваядж для кофе
75 г молотой корицы
50 г молотого кардамона
5 г молотого мускатного ореха
5 г молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики
Хаваядж добавляют не в готовый напиток, а в воду во время приготовления.