Хлеб, который пахнет летом

Мне очень нравится всякий лепешечный хлеб. Правда, я стараюсь его печь пореже и без особых добавок, потому что он, зараза, естся как семечки и улетает за сутки. Но если кому захочется теплого душистого хлеба, то рекомендую фокаччу. Есть удивительно простой рецепт фокаччи.

Возьмите:
22 г прессованных или 7 г сухих дрожжей
500 г муки
300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
30 мл растительного масла
5 г соли
7 г сахара

Необязательные добавки:
травы и специи, которые вам нравятся
оливки
вяленые помидоры или жареный лук
крупная морская соль

Можете также добавить панифарин (5 г) или заменить часть воды картофельным отваром. Это необязательно, но это помогает тесту подняться повыше и «держать крышу».

Все обязательные компоненты смешайте в хлебопечке, планетарном миксере или вручную. Если есть хлебопечка, включите режим «Тесто» — пусть замесит и стоит, сколько по режиму положено. Если нет — переложите колобок в миску, смазанную маслом, и поставьте тесто расстаиваться в теплое место на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу хорошенько посыпьте мукой). А лучше всего положить на противень силиконовый коврик.

Тесто поделите на две половины — для двух лепешек. Или растяните-разомните его на весь противень, чтоб уж была фокачча так фокачча. Итак, кладете тесто на бумагу и еще час-полтора расстаиваете до подъема теста. Желательно в теплом месте. И обязательно под полотенцем.

Нагрейте духовку до 230 градусов. Когда тесто поднимется, сделайте на фокачче небольшие углубления указательным пальцем, после чего с помощью кисточки смажьте корочку смесью из 1 столовой лодки растительного масла и 1 чайной ложки воды. Масло будет затекать в углубления, но это правильно. Так и должно быть. Потом можно посыпать фокаччу травами. Или выложить оливками и вялеными помидорами (или даже кружочками свежих). Или посыпать крупной солью — но не сильно, 3 г на все должно хватить.

Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпекания хлеб надо положить на решетку и дать ему некоторое время отдохнуть под полотенцем.

Внутри фокачча очень мягкая, а корочка у нее очень хрустящая. Хотите смягчить корочку — положите фокаччу, когда остынет, в полиэтиленовый пакет.

Некоторые режут фокаччу вдоль, как бисквит, на два пласта и прокладывают тертым сыром, после чего опять ненадолго ставят в духовку. Получается сугубо итальянский сэндвич.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *