Слово «штрейзель» для неопытного кулинара звучит страшновато, но на самом деле это всего лишь крупные крошки песочного текста, которыми посыпают выпечку. Штрейзелем можно украшать открытые песочные пироги с начинкой, чизкейки, пудинги, запеканки, посыпать им булочки, рулеты, бисквитную выпечку и даже десерты без теста. Это универсальное дополнение для сладких блюд. Готовится штрейзель просто и никогда не подводит. В него можно добавлять разные кондитерские специи для пряного аромата — корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец. Также в штрейзель можно добавлять рубленые орехи, овсяные хлопья. И, конечно, в тесто для основы пирога также можно добавлять орехи и овсяные хлопья.
Для теста:
300 г муки (можно взять 250 г муки + 50 г овсяных хлопьев)
1 яйцо
100 г сливочного масла
50-70 мл растительного масла
50 орехов (по желанию)
10 г сахара
3 г соли
Для начинки:
1,5-2 кг зеленых яблок (семиренко, гренни смит, белый налив, любые крепкие зеленые яблоки)
120 г сахара
20 г муки
5 г молотой корицы
5 г сливочного масла
30 мл рома или коньяка (по желанию)
Для теста смешать муку с солью и сахаром, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и растительное масло. Если добавляете овсяные хлопья и орехи, орехи нужно предварительно смолоть в крошку. Замесить мягкое тесто: взбить тесто блендером в шар. Вынуть и расплющить в диск. Завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
Готовое тесто раскатать по муке в круг диаметром 30-35 см (зависит от диаметра формы), переложить в смазанную маслом форму диаметром поменьше, чтобы образовались края высотой в 5 см. Оставшееся после обрезания краев тесто переложить в морозилку, из него получится штейзель.
Выпекать основу в духовке при 200 градусах слепым способом под фольгой с грузом в течение 30 минут, пока края теста не зарумянятся. Снять фольгу и груз, вернуть в духовку на 10 минут, подсушить дно.
Для начинки очистить яблоки от кожицы, хвостиков, семенных коробочек, нарезать дольками по 5-6 мм толщиной, перемешать с сахаром, потушить в сковороде на сливочном масле с корицей до мягкости, практически не мешая, чтобы не повредить дольки. Мягкие яблоки заправить ромом или коньяком, добавить муку, осторожно перемешать кулинарной лопаткой и тушить на маленьком огне до полной готовности, чтобы начинка загустела.
Выложить начинку на тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут. Как только начинка начнет кипеть, дать ей покипеть 10 минут, вынуть пирог. Замороженное тесто перемолоть блендером, добавив 5 г муки, посыпать штрейзелем начинку, печь еще 15-20 минут, пока крошка не высохнет.
Готовый пирог остудить в течение примерно 2 часов. У остывшего пирога начинка желируется и не будет вытекать при разрезании.