Яблочный татен с рокфором

Татен из яблок с сыром

Среди многочисленных татенов выделяется сырно-фруктовый. Во-первых, он почти не сладкий, в нем не больше 70 г сахара или меда. Во-вторых, в него можно класть разный сыр, какой вам нравится — и с плесенью, и без, мягкий или твердый, жирный или легкий.

Возьмите:
3 яблока
70 мл меда или коричневого сахара
50 г сливочного масла
200 г готового слоеного теста
80 г сыра рокфор
яйцо или сметана для смазывания теста

Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину, нарезать средними по толщине ломтиками. Слегка потушить их на сковороде в половине сливочного масла, но не перемешивать.

Форму для запекания или сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и мед (или сахар). Готовить карамель около 4 минут, до золотистого цвета. Затем форму снять с огня (можно вылить карамель в форму, смазанную маслом) и ровно, осторожно выложить в карамель нарезанные яблоки.

Тесто раскатать (в одну сторону) пластом в 3 мм толщиной, вырезать из него круг чуть большего диаметром, чем форма. Тесто выложить на фрукты и подвернуть края внутрь формы, чтобы они сложились пополам и сформировали бортик, наколоть вилкой или сделать надрезы, чтобы в процессе выпекания оно не поднималось. Смазать сверху растительным маслом.

Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить пирог в разогретую духовку и печь до подъема теста и до зарумянивания. Вынуть пирог, поставить форму на разостланное полотенце, накрыть форму большим по диаметру блюдом и краями полотенца, плотно прижать их к верху формы и аккуратно перевернуть на тарелку. Лишнюю карамель, если останется, можно выбрать из формы ложкой и немного уварить, чтобы не была такой жидкой. Готовый пирог полить карамелью, посыпать рокфором.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру