Яблочный торт с грецкими орехами и изюмом

Яблочный торт

Яблочные пироги всем знакомы, а вот яблочные торты в наших палестинах дело довольно непривычное. Мы кладем яблоки в шарлотку кусочками, но не делаем бисквитов с яблочным пюре, а тем более не собираем из этих коржей тортов с кремом и красивым топингом из орехов. А зря. У этого рецепта (который у меня уже лет сто, еще с тех времен, когда никто знать не знал, что такое «сливочный сыр») масса достоинств, скажу я вам.

Для коржей:
150 г сливочного мас­ла комнатной температуры
4 средних яблока
280 г муки
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соды или разрыхлителя
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. соли
220 г сахара
1 яйцо
1 ст. измельченных обжаренных грецких орехов
1 ст. мелкого изюма без косточек

Для крема:
225 г мягкого сливочного сыра
100 г сливочного масла
1 ст. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
1 яичный белок + несколько половинок орехов для украшения верха торта

Взбить яичный бел­ок для глазированных орехов. Как только он превратится в плотную пену, выложить в него половинки орехов, 2 столовых ложки сахара, перемешать и размазать по устланному пекарской бумагой или силиконовым ковриком противню. Ореховую массу подрумянить в течение 10 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовые орехи вынуть и остудить.

Яблоки очистить от сердцевины и плодоножки, нарезать на дольки толщиной по 5 мм или на кубики со стороной 1 см. Тушить около 20 минут в сотейнике в 1 столовой ложке растопленного сливочного масла, пока яблоки не станут мягкими, а сок не выпарится. Растолочь готовые яблоки в пюре и охладить.

Муку смешать с со­дой или разрыхлителем, солью и специями, взбить блендером оставшееся масло и са­хар, добавить яйцо, затем на низкой скорости вмешать половину муки, яблочное пюре и, наконец, оставшуюся муку. В тесто добавить половину орехов и изюма (остальное пойдет на украшение), перемешать.

Тесто разделить на две части, выложить в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой (или в одну высокую форму) разровнять и печь около 40 минут в духовке, нагретой до 175 градусов. Как только деревянная спица, воткнутая в середину пирога, будет выходить сухой, выключить духовку и, выждав 5 минут, вынуть готовые коржи. Если корж один, его надо разрезать надвое вдоль.

Взбить миксером в пе­ну сливочный сыр вместе с размягченным маслом, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт, снова взбить крем. Покрыть половиной крема нижний корж, накрыть верхним. Верх и бока торта покрыть остатками крема, украсить орехами и изю­мом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру