Яйца кокот готовятся с чем угодно — так же, как омлет или пицца. В качестве начинки под яйцо чаще всего кладутся грибы или ветчина. Кокот в итальянском стиле, как правило, готовится с сыром и овощами. И что страннее всего, едят это блюдо кофейными ложечками. Вот так-то.
Вам понадобится:
50 г твердого сыра
50 г мягкого сыра
2 веточки базилика (только листья)
2 помидора черри
1/4 луковицы
2 яйца
соль, перец
масло для смазывания формы
Формочки (можно взять рамекины — керамические жаропрочные формы для маффинов) смазать растительным маслом или сливочным. Для начинки нарезать тонкими дольками помидоры, натереть сыр, нашинковать и обжарить лук, нарубить листья базилика. Все перемешать, слегка посолить и поперчить. Выложить начинку в формы. Залить в каждую форму по сырому яйцу, стараясь не повредить желток, посолить только белок, чтобы на желтке не образовались белесые пятна.
Поставить формочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Кокот, в зависимости от начинки и степени плотности, запекается от 7 до 10 минут. После 7 минут на овощах образуется своего рода глазунья со слегка жидким белком, далее она все больше густеет, пока не «схватится» и желток. Вы можете сами выбрать степень запекания яйца — от глазуньи до омлета.