Яйцо пашот можно приготовить не самым традиционным способом — с начинкой. В качестве начинки подойдут сыр и зелень, кусочки печеного в духовке сладкого перца, мелко нарезанная ветчина или бекон. В яйцо пашот можно класть пряности — мускатный орех, душистый перец, паприку, острый перец (на самом кончике ножа). Словом, вовсю экспериментировать.
Приготовить яйца пашот несложно. Выложить в миску или в супную тарелку пищевую пленку, намазать ее растительным маслом, вылить на нее яйцо и выложить начинку — немного зелени, немного тертого сыра, на кончике ножа перца того сорта, который вы предпочитаете. По желанию яйцо можно посолить.
Затем осторожно завязать пленку в виде мешочка — закрутить верх и затянуть пленку узлом. Можно затянуть ее пластиковой “завязкой” — главное, плотно, чтобы в мешочек не просачивалась вода. И завязывать лучше на весу, чтобы желток оказался в центре, со всех сторон окруженный белком.
Нагреть в ковшике воду до кипения. Мешочек положить в кипяток и придержать за хвостик, чтобы пленка не касалась дна и не расплавилась. Через некоторое время мешочек сам всплывет и будет кружиться в кипятке.
Яйцо пашот варить примерно 4 минуты. Яйцо с начинкой может вариться чуть дольше, минут 5. Однако желток должен оставаться жидким и при надавливании вытечь.