Творожная запеканка с апельсиновой начинкой

Творожные запеканки можно готовить не только с цукатами, изюмом, орехами и кусочками фруктов, но и с кремом. Если вы хотите сделать запеканку менее жирной и калорийной, можете взять обезжиренный творог, а вместо сахара — эритритол. Если добавить несколько таблеток стевии, запеканка получается такой же сладкой, как и от применения сахара, но без приторности.

Для запеканки:
600 г обезжиренного творога
2 яйца
50 г манной крупы или цельнозерновой муки
50 г сахара или эритритола + 5 таблеток стевии
растительное масло для смазывания формы

Для начинки:
1 апельсин
2 яйца
50 г сахара или эритритола
50 мл сливок
5 г крахмала

Для начинки измельчить цедру 1 апельсина, смешать с отжатым из апельсина соком и са­харом или сахарозаменителем в жаропрочной миске. Поставить миску на водяную баню, прогревать на самом маленьком огне, помешивая венчиком. Когда сахар растворится, снять с огня, остудить.

Вернуть на водяную баню и вбить яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая, прежде чем вбить следующее яйцо. Готовить, все время помешивая, пока смесь слегка не загустеет, порциями добавить сливки, смешанные с крахмалом. Взбить блендером, готовый крем полностью остудить, поставить в холодильник на 1-2 часа.

Смешать творог со всеми ингредиентами, протереть через сито или взбить блендером. Смазать форму для кекса маслом. Разделить творожную массу на 2 равные части, одну часть выложить в форму так, чтобы получились бортики, внутрь положить апельсиновую начинку. Закрыть второй половиной творожной массы.

Выпекать при 180 градусах около часа до зарумянивания. Подавать запеканку холодной или теплой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру