Роллы можно делать в рисовой бумаге (на деле это очень тонко раскатанное подсушенное тесто из рисовой муки), а можно — в пшеничном тесте фило. Второе в Москве почему-то встречается чаще и по вкусу практически не отличается от рисовой бумаги. Возможно, оттого, что я вполне освоила тесто фило, я чаще готовлю роллы в нем. В качестве начинки можно использовать рис с овощами, а также мясо, рыбу, птицу, морепродукты. В качестве мясного ингредиента лучше подходит свинина. К роллам я подаю сливовый соус, традиционный или соусы с меньшим количеством специй, как в этом рецепте.
Вам понадобится:
10 листов теста фило или 20 листов рисовой бумаги
1/2 стакана сухого риса
1 куриная грудка
100 г креветок
150-200 г морского коктейля
5-6 стеблей зеленого лука
1 долька чеснока
соль, перец по вкусу
1 ст. л. кунжутного масла (по желанию)
растительное масло для жарки
Тесто фило вынуть из морозилки за 2 часа до готовки. Листы рисовой бумаги окунать в воду перед готовкой на несколько секунд, чтобы размягчить и сразу использовать. Не давать тесту слишком размякнуть, иначе оно начнет липнуть к рабочей поверхности. Проще всего с очень тонким тестом работать на полотенце или на доске, застеленной пергаментом или силиконовым ковриком.
Курицу обжарить или запечь, охладить, разобрать на волокна или порезать на маленькие кусочки. Креветки и морепродукты обжарить по отдельности на растительном масле в течение 2-3 минут. Рис отварить, остудить, добавить в него измельченный прессом или ножом чеснок, столовую ложку кунжутного или растительного масла, перемешать. Зеленый лук нарезать.
Каждый лист рисовой бумаги на пару секунд погрузить, придерживая за край, в холодную воду, затем дать воде стечь и выложить лист на сухое кухонное полотенце. Через минуту он приобретет необходимую фактуру. Тесто фило аккуратно развернуть, отобрать нужное количество листов, разрезать ножом пополам или по диагонали — роллы можно заворачивать в треугольные и в квадратные листы.
Разогреть в глубокой сковороде или в воке масло для фритюра, слой масла должен быть около 2 см.
На уголок листа теста положить немного зеленого лука, риса, курицы, морепродуктов или креветок. Затем подогнуть боковые края и осторожно скрутить блинчик в ролл. Выложить в горячий фритюр швом вниз и обжарить со всех сторон в течение 1-2 минут. Готовые роллы складывать на бумажное полотенце.
Подавать теплыми с китайскими соусами или кетчупом.