Желтая карри-паста

Карри-паста очень популярна на Западе и на Востоке как приправа к любым блюдам — и мясным, и рыбным, и овощным, и к пасте, и к бобовым, и, конечно же, к рису. Правда, готовая она в России неоправданно дорога, хотя в желтом карри нет ни одного дорогого ингредиента. Разве что лемонграсс, она же лимонная трава или лимонное сорго — но этот компонент легко заменяется лимонным соком. И готовится незаменимое желтое карри очень просто.

Вам понадобится:
2 головки лука-шалот или 1 белая луковица
2 головки чеснока (не зубчика, а именно головки)
15-сантиметровый корень свежего имбиря
2-5 острых перцев чили (в зависимости от того, насколько острый карри вы предпочитаете)
2 ст. л. куркумы
2 ст. л. порошка карри
1 ст. л. молотого кориандра
2 ст. л. лимонного сока
пучок кинзы со стеблями
3/4 ст. л. соли

Очистить лук, порезать на четвертинки, сбрызнуть маслом и завернуть луковицы в фольгу. Снять кожицу с имбиря и нарезать его тонкие ломтики, тоже выложить на фольгу в один слой, сбрызнуть маслом и завернуть в фольгу. Очистить чеснок, полить маслом и завернуть чищеные дольки чеснока в фольгу. Выложить все три свертка на поддон. Выпекать при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Вынуть имбирь (он должен стать мягким), повысить температуру до 200 и печь лук и чеснок в течение еще 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Очистить чили от семян (кто любит очень острый карри, может положить стручки с семенами). Кинзу нарубить вместе со стеблями. Печеные имбирь, лук, чеснок, соль, лимонный сок, рубленую кинзу и нарезанный чили вместе со специями перемолоть в блендере в пюре. Получится около стакана пасты под названием «желтый карри». Паста хорошо хранится в течение недели в холодильнике, потом ее можно хранить в морозилке.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру