Яблочных пирогов в кухне любой страны, наверное, сотни. Все потому, что этот райский фрукт растет везде и сочетается буквально со всем. А с медом и творогом — особенно. Благодаря этому сочетанию можно сделать вкуснейший, но не очень калорийный пирог из творожного теста с творожно-яблочной начинкой.
Для теста:
200 г муки
130 г творога
50 мл молока
50 мл растительного масла
1 яйцо
20 г сахара
10 мл жидкого меда
5 г разрыхлителя
щепотка соли
растительное или сливочное масло для смазывания
Для начинки:
4 кислых яблока
сок половины лимона
200 г йогурта или сметаны
250 г творога
3 яйца
100-150 г сахара
20 г кукурузного или 30 г картофельного крахмала
Взбейте блендером творог с молоком, желтком, маслом, сахаром, медом и солью. Добавьте муку и разрыхлитель, вымесите блендером эластичное тесто (если получится слишком крутое — добавьте растительного масла, если липокое — муки), скатайте его в шар, накройте пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Форму диаметром 24-26 см смажьте маслом. Тесто раскатайте и выложите им форму так, чтобы получились бортики высотой около 5 см. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, поверх выложите лист пергамента или фольги, поверх него насыпьте камешки или сухую фасоль, сухие бобы, сухой горох.
Полученную основу для пирога выпекайте слепым способом в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Выньте из духовки, аккуратно удалите груз и слой пергамента или фольги. Духовку не выключайте.
Для начинки, пока выпекается основа, взбейте творог блендером или протрите через сито. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Одну чайную ложку лимонного сока смешайте в блендере с крахмалом, яйцами, сахаром и йогуртом (сметаной). Добавьте творог и тщательно взбейте.
Яблоки обжарьте на сливочном масле, обильно посыпав сахаром. Выкладывайте на испеченную основу слой яблок на слой творога, чередуя, последний слой должен быть из яблок (их можно выложить сырыми, а можно использовать обжаренные — но в первом случае яблоки надо смазать маслом и посыпать сахаром). Бортики пирога лучше прикрыть фольгой, от меда они очень быстро темнеют и карамелизуются.
Поставьте пирог в духовку на 30 минут. Мед растопите. Выньте пирог из духовки, снимите фольгу, кулинарной кисточкой смажьте яблоки и верх бортиков медом, верните пирог обратно в духовку и выпекайте до готовности, пока яблоки не станут мягкими. Это займет около 15 минут.