Кускус, как я уже не раз писала, это гарнир из манной крупы, сформованной в катышки размером с рисовое зерныш. Его разновидность — булгур, который, сколь ни удивительно, имеет невысокий гликемический индекс, даже ниже, чем у белого риса. И готовится что булгур, что кускус даже проще, чем макароны. Причем по вкусу он нисколько не напоминает манную кашу. В кускус можно добавить самые разные приправы, мясо или рыбу, а также тушеные овощи, например, цуккини, помидоры и сладкий перец. Так что он может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом, и даже добавкой в фарш при готовке котлет кеббе (киббе). Но блюда из кускуса и булгура, наверное, самые быстрые. Быстрее только разогрев полуфабрикатов.
Вам понадобится:
200 г кускуса
500 мл воды
1 луковица шнитт-лука или 1/2 белой луковицы
несколько стеблей зеленого лука, кинзы и мяты
30 мл оливкового масла
5-10 мл лимонного сока
соль, перец по вкусу
Довести воду до кипения. Насыпать кускус в сотейник и залить кипятком. Можно дождаться, пока он размякнет (но он и тогда будет несколько твердым, как сваренное аль денте). А можно проварить его после закипания 5-7 минут, получится мягкий кускус. Воду из кускуса слить.
Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем нарезанный шнитт или белый лук. Добавить в кускус лук, зелень, подогретое масло, лимонный сок, соль и перец.