Творожные кексы можно делать в маленьких формочках — на завтрак, например, а можно соорудить изрядных размеров пирог в фигурной форме. Лучше всего силиконовой, из нее даже очень нежная выпечка вынимается без проблем. Творог можно брать и жирный, и обезжиренный. Ягоды лучше брать яркие и крепкие — чернику, черную смородину, клюкву, а также сушеные ягоды — вишню, клюкву, изюм — или цукаты. Ну и муку, разумеется, можно взять чисто пшеничную, а можно взять муку из твердой пшеницы или смесь цельнозерновой с полбяной.
Возьмите:
200 г пшеничной или твердо-пшеничной муки или 100 г цельнозерновой + 100 г полбяной муки
80 черники, смородины, клюквы или сушеных ягод
80-100 г сахара или соответствующее количество сахарозаменителя
150 г обезжиренного творога
40 г сливочного масла
20 г растительного масла
50 мл молока
2 яйца
5 г разрыхлителя
масло для смазывания формы, мука для обваливания ягод и посыпания формы
Кексы можно выпекать в силиконовой форме, а можно взять разъемную или кольцо для пудингов, смазать маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Рубленое кусочками масло взбить блендером с сахаром до образования масляной крошки, затем прямо в блендер добавить растительное масло, творог и яйца, смешать в творожно-яичную массу. Всыпать муку с разрыхлителем. Чернику или другие ягоды (если берете замороженные, размораживать не обязательно) обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть и аккуратно ложкой вмешать ягоды в тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут при 170 градусах. Готовому кексу дать остыть, подавать холодным.