Паштеты тем и хороши, что при наличии блендера готовятся мгновенно и одинаково подходят для банкета и пикника. Рыбные паштеты — или, как их называют на Западе, спреды — хороши свежими, а не консервированными, поэтому их лучше готовить понемногу, чтобы не залеживались. И не на сливочном масле, а на более легких ингредиентах, например, на сыре фета или на сливочном сыре.
Возьмите:
300 г сырой скумбрии
1/2 пучка петрушки
2 дольки чеснока
150 г сливочного сыра или сыра фета
20 мл хрена
30 мл растительного масла
20 мл лимонного сока
черный перец по вкусу
Две тушки скумбрии выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Раздавить или мелко порубить чеснок и половину петрушки, залить двумя ложками растительного масла, добавить одну чайную ложку соли, щепотку черного перца и одну столовую ложку лимонного сока. Перемешать. Обмазать этой массой тушки скумбрии, завернуть в фольгу и положить в противень так, чтобы сок не вытекал — разрезом на фольге вверх.
Скумбрию запекать в духовке при температуре 180-190 градусов до готовности, в течение 30-40 минут. Вынуть из духовки, развернуть, дать остыть, вынуть хребет и кости из филе.
Все оставшиеся ингредиенты: фету, оставшуюся петрушку, хрен, растительное масло, рыбу и лимонный сок смолоть в блендере до пастообразного состояния. При надобности досолить и поперчить.