Оссобуко — одно из самых известных блюд итальянской кухни, телячья рулька, приготовленная в белом вине с помидорами. Куски рульки с косточкой должны быть толщиной около 5 см (можно попросить мясника разрубить ее). В качестве приправы можно взять не только петрушку, но и другие пряные травы.
Вам понадобится:
4 куска телячьей рульки
270 мл сухого белого вина
400 г помидоров или 400 г пюре из томатов
1 репчатая луковица
100 г сухого риса
20 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
немного петрушки или розмарина
Лук и чеснок очистить. Лук крупно порубить, зубчик чеснока размять плоской стороной ножа, но оставить целым. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Разогреть в кастрюле столовую ложку масла, положить раздавленный чеснок, обжарить его до бледно-золотистого цвета меньше минуты и шумовкой переложить на тарелку — иначе он сгорит и будет горчить.
Добавить оставшееся масло, положить в кастрюлю куски рульки и обжарить до образования золотисто-коричневой корочки, по 4 минуты с каждой стороны.
Влить вино. Дать вину закипеть и уменьшить огонь. Вновь положить в кастрюлю обжаренный чеснок. Добавить помидоры и лук. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой.
Готовить под крышкой 1 час. Затем снять крышку и готовить на маленьком огне, пока соус не уварится.
Рис тщательно промыть, дать обсохнуть. Разогреть масло в кастрюле, всыпать рис и обжарить в небольшом количестве масла, помешивая, 4 минуты. Влить 2-3 стакана воды (зависит от того, насколько разваренный рис вы предпочитаете). Быстро довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить, пока почти вся вода не впитается в рис. Снять кастрюлю с рисом с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Подавать особукко с рисом и томатной подливкой. Посыпать петрушкой или розмарином.