Этот соус — сезонный, его лучше делать из свежих орехов, но можно взять и обычные грецкие орехи. И подавать его можно отдельно, в соуснике, а можно сразу полить им блюдо, чтобы соус пропитал птицу, мясо и овощи.
Возьмите:
500 г очищенных грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. молотого шафрана
1 ч. л. молотого красного перца
соль
Перебрать грецкие орехи, удалить перегородки и осколки скорлупы. Измельчить в блендере в крошку, добавить рубленую кинзу, чеснок с солью, перемолоть в кашицу, приправить специями и перемешать.
Переложить ореховую массу в сотейник, постепенно добавлять кипяченую воду или бульон (примерно 700 мл) так, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий. Добавить уксус, перемешать. Проварить на небольшом огне 5 минут.