Баллы махмудие, она же курица по-турецки, готовится, как и множество восточных блюд из птицы, с добавлением фруктов, орехов, корицы — словом, продуктов, которые мы привыкли использовать в десертах и сладкой выпечке. Но и к мясу, и к птице они тоже хорошо подходят.
Вам понадобится:
400 мл мясного или куриного бульона
700 г филе куриной грудки
200 г мелких макарон орцо (они же «звездочки») или риса
50 г очищенного миндаля
50 г изюма
70 г кураги
30 г меда
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
сок половины лимона
10 г крахмала
щепотка молотой корицы
соль
Растопить сливочное масло на среднем огне, обжарить орцо или другую мелкую пасту до светло-коричневого цвета — 2-3 минуты. Добавить соль и корицу, залить горячим бульоном и перемешать. Варить до готовности пасты.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, обжарить нарезанное средними кусками куриное филе, переворачивая, до золотистой корочки. Добавить миндаль, курагу, изюм, мед и сок лимона, готовить 2 минуты. Влить крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды. Оставить кипеть, помешивая, еще на 2 минуты.
При подаче выложить орцо на тарелку, сверху выложить курицу в соусе. Подавать немедленно.