Один из самых простых шоколадных тортов без муки, что мне доводилось делать. Из такого же шоколадного теста можно делать и суфле с ягодами и фруктами внизу. Десерт великолепный, но простой и безотказный.
Возьмите:
100 г сливочного масла
250 г горького шоколада
5 яиц
150-200 г сахара
щепотка соли
Выложить масло в сковороду, растопить на огне. Сковороду снять с огня, поставить на подставку, добавить в нее разломанный на кусочки шоколад и мешать, пока шоколад не расплавится. Или можно растопить масло и шоколад на водяной бане.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить миксером с сахаром до посветления, постепенно, продолжая аккуратно размешивать ложкой, влить масляно-шоколадную смесь, бросить щепотку соли, размешать. Белки взбить отдельно до крепких пиков, осторожно вмешать в шоколадное тесто.
Духовку разогреть до 170 (с конвекцией — до 150) градусов. Разъемную форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом, выложить в нее тесто. Выпекать около 40 минут, пока корочка не подсохнет и не потрескается. Готовый пирог оставить в форме и дать ему полностью остыть. Убрать остывший пирог в холодильник минимум на час.
Этим же шоколадным тестом можно просто накрыть выложенные в порционные формочки ягоды — клубнику, малину, ежевику, а также дольки консервированных фруктов. По 2 столовых ложки в формочку и на 20 минут в духовку. В этом случае у вас получится не влажный, но плотный торт, а суфле с тягучей сердцевиной.