Обещанные читателям салаты, среди которых находятся и такие — с экзотическими названиями, но с самыми простыми ингредиентами. Пусть иногда и в неожиданном сочетании.
Есть салаты, которые удивляют не компонентами, а заправкой. Гадо-гадо как раз и есть такой салат, весьма распространенный в Азии. Хотя в наших палестинах его и в ресторане спрашивать стремно: не так поймут. Притом, что приготовить гадо-гадо так же легко, как и кол-слоу — у них даже ингредиенты похожи.
Единственная трудность — тамариндовая паста в заправке. Знатоки утверждают, что на вкус она – аскорбиновая кислота в чистом виде: в каждой кухне мира есть свои «раскислители»: в России – томатная паста, в Грузии – гранатовый сок, в Индии – тамариндовая паста. Поэтому ее можно заменить лимонным соком или соком лайма. В остальном гадо-гадо вполне доступен, но и необычен.
Возьмите:
250 г белокочанной капусты
4 морковки
2 черешка сельдерея
1 луковица-шалот
300-400 г ростков фасоли
1 небольшой длинноплодный огурец
20 мл растительного масла
соленый арахис и перец чили для украшения
Для арахисовой заправки:
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
2-3 см корня свежего имбиря
3 г. молотой зиры
1 г кайенского перца
10 мл тамариндовой пасты (можно заменить соком лимона или лайма)
40 мл арахисовой пасты
10 мл растительного масла
5 г коричневого сахара
Тонко нашинковать капусту. Морковь очистить, нарезать соломкой. Так же нарезать сельдерей. Огурец разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, нарезать мякоть длинными дольками.
Отварить морковь, сельдерей и капусту до мягкости в течение примерно 10 минут. Остудить. Облить ростки фасоли кипятком, откинуть на дуршлаг, обсушить и разложить на тарелке. Сверху положить морковь, капусту, сельдерей и огурец.
Для соуса смешать тамариндовую пасту с 3 столовыми ложками теплой воды. Имбирь очистить, натереть на терке. Лук и чеснок измельчить, обжарить в разогретом масле на слабом огне 2 минуты. Положить имбирь, зиру и кайенский перец, жарить еще 1 минуту. Добавить тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешать. Готовить, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавить 1-3 столовых ложки воды).
Чили нарезать колечками. Так же нарезать лук-шалот, обжарить его в масле до золотистого цвета в течение 7 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положить ложку соуса поверх овощей, украсить салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подать отдельно.