Строго говоря, это не мексиканское блюдо, а приграничное, так называемая кухня текс-мекс. Очень острая, очень калорийная и очень популярная не только в Мексике, но и в Америке. Мигас по-испански и по-португальски — совершенно другое блюдо, куда менее питательное. Ну а в мексиканский мигас можно добавить много всяких добавок, в том числе и мясных: ветчину, бекон, испанскую сырокопченую колбасу, говяжий фарш, сосиски, курицу.
Вам понадобится:
8 яиц
4 кукурузных тортильи (можно заменить готовыми кукурузными чипсами)
1 луковица
1 красный или желтый сладкий болгарский перец
1 острый перец халапеньо или просто острый красный перец
100 г сыра чеддер или перченого сыра
соль, перец по вкусу
немного сливочного или растительного масла
Сложить тортильяс стопкой и порезать на полоски шириной в 2-3 см. Разогреть сковородку, растопить немного сливочного масла или налить столовую ложку растительного, нагреть. Поджарить полоски тортильяс обеих сторон, переворачивая щипцами, в течение примерно 20 секунд, до зарумянивания. Выложить на салфетку и дать подсохнуть. Некоторые любят мигас со свежими, а не жареными тортильяс. Тогда их нужно просто порезать. А можно взять вместо лепешек готовые кукурузные чипсы.
Очистить и порезать кубиками овощи. Разогреть в сковороде еще масла, обжарить лук и перец в течение нескольких минут, пока лук не станет полупрозрачным, а перец — мягким.
Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить соль и перец по вкусу, можно добавить столовую ложку молока, снова взбить. Вылить яйца на овощи и жарить в течение минуты, пока снизу не образуется корочка.
Выложить полоски тортильи в сковороду на поверх омлета. Прижать лопаткой так, чтобы утопить тортильяс в яйце. Кому нравится, когда тортильяс хрустят, должны оставить их на поверхности, чтобы не размокли. Посыпать мигас сыром и поджаривать, пока сыр не расплавится. Чтобы ускорить процесс, можно на пару минут накрыть сковороду крышкой.
Подают мигас горячим с сальсой, сметаной, жареными бобами.